超越头脑的记忆【二】

要如何摆脱记忆?它总是如影相随的跟随着你,其实,你就是记忆,要如何甩开它?若是除却了记忆,请问你自己是谁?当我问:“你是谁?”,你会讲到你的家庭,你的父亲,你的母亲,那是记忆。我问你:“你是谁?”,你告诉我你受到的教育,你拿到的学位,你是硕士或博士,或者你说你是个工程师或建筑师,那些都算是记忆。

当我问你:“你是谁?”如果你真的往内看,你只能回答:“我不知道”。因为不管你所回答的是什么,那些都是记忆,而不是你。真正诚实的回答只有“我不知道”。因为去知道自己是谁是最后一件事情。我可以回答你我是谁,但我不会这么做,你虽然无法回答你是谁,但是你身上带着答案。那些知道的人会对此保持沉默,因为,在扔掉所有的记忆,舍弃一切的语言之后,“我是谁?”这个问题就无法被言语来回答了。

我可以看进你的里面去,或是对你做一个动作示意,我可以和你在一起,用我整个人和你在一起,那会是我的答案,但语言是无法回答的,因为不管我说的是什么,那都会是记忆,是头脑的一部分,而不是处于你的意识。

要如何摆脱记忆的束缚?观察他们,关照他们,而且永远记得【这件事发生在我身上,但我并不是它】,你当然出生在某个家庭,但那并不是你,那是一个外在所发生的事情。某个人为你娶了个名字,名字有他的用处,但你并不是那个名字,你当然会有一个外在的形体,形体只是你刚好所住的屋子,换句话说,形体只是你正好所在的身体,这个身体是由你的父母所赐予你的,它是个礼物,但是你不是身体。你自己不会是这个礼物。

去观察,去仔细区分清楚,这就是东方人所说的“味味克”(vivek),意思是“明辨”,你无时无刻不在明辨,不断去做这件事,直到一个片刻来临,当你已经将所有【不是你】的东西完全剔除,就在那个当口,你将会首次面对你自己,和自己的存在相遇。只要不断去剔除那些不是你的身份:家庭,身体,头脑,在清空一切之后,所有的【不是你】都被丢出去了,你的存在会立即显露出来,你头一次和自己相遇,从此之后便由你来统辖一切。


超越头脑的记忆【二】”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s