超越头脑的记忆【三】

念头是无法被阻止的,不是它停不下来,而是你没办法要它停下来。他自己会停下来,你必须了解这其中的的区别,不然你可能会发疯似的追逐你的头脑。

无念的发生并非由于你停止思考,当念头不再纷飞,就是无念。要停止思考的努力本身,会制造出更大的焦虑与冲突,而导致你的分裂,你的内在将永远不得安宁,这么做一点意义都没有。

就算你硬是停止思考一下子,那也不是什么了不起的成就,因为那段时间几乎是死寂的,你或许或许会有种静止的感觉……但那不是宁静,因为强迫得来的静止不叫宁静,在无意识中,受压抑的头脑还是在底下继续进行着。

所以说,要停止头脑的思考是不可能的,不过头脑会停下来,这是可以确定的事,它会自己停下来。

要怎么做?这个问题和答案息息相关。去看着,不要试图去阻止,不需要做出任何和头脑唱反调的事情,首先,是谁在唱反调?一定会变成头脑跟自己打架,你把头脑一分为二,其中一边要当老大,想除掉自己的另一边。这是很荒谬的,这种愚蠢的游戏会把你逼疯。不要试图阻止头脑或念头,只要看着它,让它拥有完全的自由,爱跑多快就跑多快,你不做任何事去控制它,只要做一个关照者就可以了。

头脑是很美的,有着最杰出的构造,科学迄今尚无法做出任何东西能与头脑媲美。头脑是一件杰作,它是那般的精微与细密,还有着无穷的力量与潜力,你要懂得关照它!享受它!

关照的时候不要把头脑当成仇人,因为带着敌视的眼光无法关照,当你已经先入为主,不以为然的偏见,你等于已经决定头脑是有问题的,这是你既定的结论。每当你将某个人视为仇敌时候,代表你从未深深的看过这个人,你从未看进他的眼里去,换言之,你避开了这个人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s