超越头脑的记忆【四】

关照头脑意味着你带着深深的爱与崇敬看待它,它是神赐予你的礼物,头脑本身没有任何不对,它是一个美丽的过程,一如其他的过程。漂移在天空的云彩是很美的,漂移在内在天空的思想又怎么会不美?绽放在树上的花朵是美的,绽放在你存在中的思维又怎么不美?它不美吗?怀着无比的敬意看着它,不要做斗争者,要当一个恋人。

洞察头脑细微的变化,看它忽然的峰回路转,做一个漂亮的转弯;或是看它的跳来跳去,老是玩着同样的把戏;看它所编织出来的梦幻,以及它创造出来的一千零一种投射,就是去看着!带着距离的眼光,你超然而毫无受到影响,渐渐地,你将开会开始有所感觉…你看的越深入,你的觉知就越深入,于是中间的空隙就出现了。在一个念头走掉之后,另一个念头还没有来临前,那中间有一个空挡:一朵云飘走之后,在另一朵云飘来之前,中间存在着一个空挡。

在那空档之中,你将首度瞥见无念的滋味,亲身经历无念的境界,称它为禅,道或是瑜伽的体验部分都可以。在那个小小的空档里,你感觉到天空格外晴朗,阳光遍洒在各个角落,这个世界转眼蒙上一股玄秘的氛围。所有的阻碍都崩落了,你眼中的那个荧幕已经不在了,一切在你眼底都是澄明,清澈的,整个存在在眼中变成是透明的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s